Связаться
Написать в Telegram
Написать в Whatsapp
Позвонить
На связи с 10:00 до 21:00 по мск
Gastro Brand
Общепит Кофейня

Подача кофейных напитков

Подача кофейных напитков
С вами Gastro Brand!

Кофейный напиток является очень популярным напитком среди любителей кофе. Классическим вариантом кофе всё же являются американо и эспрессо, всё остальное - это кофейные напитки. При добавлении в кофе какого-либо ингредиента он волшебным образом превращается в кофейный напиток. В кофе могут добавляться самые разные ингредиенты, всё зависит от фантазии баристы. Но основа кофейного напитка - это кофе. Сам кофе может быть как с кофеином, так и без кофеина.

Наиболее популярные и известные разновидности кофейных напитков: капучино, латте, айс латте, раф, флэт уайт, кофе с молоком, мокко, апельсиновый бамбл, гляссе, мокачино, фильтр с молоком, фраппе. В кофе можно добавить сироп, молочные продукты (молоко, сливки, мороженое), алкоголь. Каждая добавка оказывает влияние на вкус приготовленного кофейного напитка, создавая свой уникальный неповторимый вкус.

Самой популярной добавкой в кофе является сироп. Вкусов у сиропов большое количество: соленая карамель, амаретто, кокос, ваниль, имбирь, корица, миндаль, апельсин. Этим список не ограничивается. Производители сиропов создают новые вкусы, чтобы порадовать кофеманов.

Люди делятся на два лагеря: на тех, кому очень важна красивая подача кофе и на тех, кому больше важен вкус, а не красота напитка. Естественно, что красивая подача понравится каждому без исключения.
Подача зависит от двух факторов:
  1. Стандарт оформления классического напитка
  2. Уникальный вариант оформления на усмотрение кофейни
Каждая кофейня имеет полное право вносить что-то своё в оформление кофейного напитка и в его подачу. Важно соблюдать рецептуру классических напитков, а во всем остальном - полная свобода! Профессиональные баристы, увлеченные своим делом, в своем арсенале иногда имеют авторские кофейные напитки, которые они с удовольствием готовят для своих гостей. Обычно рецепт своих личных наработок они никому не раскрывают, потому что это является составляющей их индивидуального подхода к приготовлению кофе. Часто происходит так, что если бариста уходит из одной кофейни, то его клиенты уходят вместе с ним. При условии, что им нравится то, как он готовит напитки.

Кроме сиропа и кофе в кофейный напиток можно добавить различные виды посыпок.
В каких случаях используется посыпка для кофе? В двух случаях:
  1. Красиво оформить кофейный напиток
  2. Подчеркнуть вкус напитка
Например, кофейный напиток готовится на основе кофе, молока и сиропа со вкусом халва-ваниль. Будет прекрасно, если бариста перед подачей данного кофейного напитка добавит в него мелко натертую халву сверху в виде посыпки. Это подчеркнет вкус халвы напитка и придаст ему завершенный вид. Всё-таки сироп со вкусом халвы - это не совсем натурально, а если в напитке будет присутствовать хоть немного натурального ингредиента, то в глазах клиента данный жест будет жирным плюсом в сторону баристы и заведения в целом. Тоже самое можно сделать со вкусом миндаля, апельсина, фисташки, арахиса, меда и так далее.

Очень важным моментом в подаче кофейного напитка является посуда, в которой он подается. Самой популярной посудой среди кофеманов сейчас является - бумажный стаканчик. Это удобно, как оказалось, не только в формате «кофе с собой», но и в самом заведении. При этом стакан, кружка, чашка с блюдцем, кофейная ложка - остаются всё также востребованными столовыми приборами при подаче кофейного напитка. Напомню еще раз, что многим клиентам важна подача напитка - это относится не только к кофе. Есть очень капризные клиенты, разбирающиеся в тонкостях кофе. Они будут внимательны к каждой детали.

Поэтому и вы тоже будьте внимательны при подаче кофе и кофейных напитков, учитывая вкусовые предпочтения и пожелания гостей.
Даунсейл в кофейне

С вами была Екатерина Вайс - эксперт по построению и продвижению гастрономического бренда.
Заходите на сайты food-brand.ru и gastrobrand.ru.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Gastro Brand»

Вам нужен бренд-менеджер и маркетолог для заведения общественного питания?
Пишите kv@katarinavais.ru | ТГ @ketavas | Заполнить бриф
Gastro Brand - из общепита в гастробренд!